Knusprige Hähnchenschenkel mit Ofengemüse
Ich bin ja absoluter Fan von einfachen Gerichten. Wie Ihr hier auf dem Blog sehen könnt, überwiegen schnelle und einfache Gerichte, die sich leicht in den manchmal stressigen Alltag integrieren lassen. Und welches Gericht ist einfacher als Hähnchenkeulen, geröstete Kartoffeln und Ofengemüse? Alles kann zusammen zubereitet werden und der Aufwand ist gleich null. Ein ausgewogenes Essen für die ganze Familie.
Hähchengerichte für schnelle Abendessen
Auf den Hähnchenkeulen-Trip bin ich dank der lieben Emmi von Emmi kocht einfach gekommen. Sie hat nämlich ein Rezept für griechisches Hähnchen aus dem Ofen online! Einfach Bombe kann ich euch sagen! So gut. Und seitdem ich dann festgestellt habe, wie einfach und unglaublich lecker Hähnchenkeulen doch zubereitet werden können, gabs diese bei uns jetzt schon wieder öfter.
Dabei werde ich gerne kreativ, wenn es um die Marinade geht. In diesem Fall wars eine Paprika-Knoblauch-Marinade, die ich auf Basis einer Marinade entwickelt habe, die ich bei Chefkoch gefunden habe. Am Ende ist sie zu einer richtig leckeren, knusprigen Haut geworden. Schnell gemacht ist es auch. Die Marinade ist in wenigen Minuten angerührt – die Hähnchen damit bedecken und einige Stunden ziehen lassen. Am Ende nur noch das Gemüse und die Hähnchen aufs Blech geben und garen. Fertig ist das schnelle Abendessen bzw. Mittagessen für alle Hähnchenliebhaber.
Keine Zaubertricks für knusprige Haut von Hähnchenkeulen
Dabei kann man sich gar nicht vorstellen, dass ich früher fast nie Hähnchenschenkel gegessen habe. Absolute Ausnahme – und wenn dann auch nur im Restaurant. Ich dachte zu der Zubereitung einer schönen, knusprigen Haut gehört irgendein Zaubertrick eines Kochs, dessen ich nicht mächtig bin. Hah! Falsch gedacht, denn diese Hähnchenkeulen werden so saftig und die Haut knusprig. Ganz wie vom Profi. Also traut euch ran an die knusprige Hähnchenhaut. Und falls Ihr das Rezept nachmacht, lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat!
Ihr benötigt:
- 3 Hähnchenschenkel
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Paprikapulver
- 1 TL Currypulver
- 8 Zehen Knoblauch
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Chili-Flocken
- 1/2 TL Rosmarin
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Honig
- 3 Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 Paprika-Schote
So geht’s:
2 Zehen Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse fein pressen.Mit dem Olivenöl, Paprikapulver, Currypulver, Salz, Chili-Flocken, Rosmarin, Tomatenmark und Honig mischen. Die Hähnchenschenkel mit Wasser abspülen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Dann die Schenkel mit der Marinade einreiben und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln in Stücke schneiden, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen. Die restlichen 6 Knoblauchzehen schälen und im Ganzen auf ein Backblech geben. Die Hähnchenkeulen auf das Backblech geben und Die Kartoffeln und das Gemüse in den Zwischenräumen verteilen.
Die Hähnchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 200°C backen, bis die obere Haut der Hähnchen schön kross ist.
ENGLISH: Chicken legs with crispy Paprika-Garlic skin, potatoes and oven-veggies
You’ll need
- 3 chicken legs
- 3 Tbsp olive oil
- 2 Tbsl paprika powder
- 1 tsp Curry powder
- 8 cloves of garlic
- 1 tsp salt
- 1/2 tsp Chili-flakes
- 1/2 tsp dried Rosemary
- 1 tsp tomato paste
- 1 tsp honey
- 3 potatoes
- 2 onions
- 1 bell pepper
Instructions:
Peel two cloves of garlic and press with a garlic press. Mix with the olive oil, paprika powder, curry powder, salt, chili-flakes, rosemary, tomato paste and honey. Wash and dry the chicken legs and rub with the marinade. Let it sit for at least 2 hours in the fridge before cooking.
Cut the potatoes, onions and peppers. Drizzle with olive oil and season with salt and pepper. Add the 6 garlic cloves onto a baking sheet and put the chicken legs next to it. Add the vegetables in the leftover room and bake in a preheated oven for about 45 minutes at 200°C until chicken is cooked trough and the skin ist crispy on the top.
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